株式会社アドナース研修センターにて車いすおもてなし隊のお稽古がおこなわれ、お手伝いをしました
といっても、お茶を頂いただけですが
車いすでも茶道を勉強したい!
という方々を応援していくプロジェクトです
月一回のおけいこを積みながら、オリジナル茶会や様々なイベントへの参加活動をしています
本日のお菓子は、とらやさんの限定さくら羊羹です
「ようかん」がなんで「羊羹」なのかのお話をお伺いしました
ものすごく大雑把にいうと、その昔、中国に行った日本人が
羊のにこごりスープを飲んで感激し、それに似たものを日本で開発したのが始まりで「羊羹」だそうです
羊のスープだとお酒に合いそうな雰囲気ですが、日本ではお菓子なんですね
車いすおもてなし隊から、ぜひ茶道の資格を取るようなメンバーが現れるといいですね